Marathon de Québec : des coureurs de Bellechasse-Etchemins se distinguent

SPORTS. Quelques coureurs de Bellechasse-Etchemins ont fait belle figure lors du Marathon de Québec qui avait lieu le dimanche 13 octobre dernier dans les rues de la Vieille Capitale.

Originaire de Saint-Lazare et résident de Québec, Philippe Larochelle s’est distingué avec une 18e place au classement cumulatif de l’épreuve qui réunissait 1 130 coureurs. Son temps de 2 heures 59 minutes 33 sec lui a permis de terminer au 4e rang chez les 25-29 ans.

Il s’agissait d’un premier marathon à vie pour l’athlète de 29 ans qui se spécialise surtout dans les épreuves de courtes distances comme le 5 km. «Même si j’avais des ententes réalistes, je ne suis pas satisfait de ce résultat», indique le Bellechassois qui n’écarte pas la possibilité de prendre part à un autre marathon l’an prochain.

Mentionnons que François Turcotte de Saint-Henri a lui aussi bien fait avec un temps de 3 heures 7 minutes 50,5 secondes, ce qui lui a permis de terminer 38e au classement général et 12e, sur 154 participants, chez les 40-44 ans.

Résident de Saint-Prosper, Francis Poulin a terminé l’épreuve en 3 heures 35 minutes 12 secondes, ce qui lui conférait le 186e rang au classement cumulatif et une 8e place sur 58 chez les 60-64 ans.

Un autre résident de Saint-Henri, Éric Bélanger, a pris le 218e rang avec un temps de 3 heures 37 minutes 38,7 secondes, ce qui lui a permis de terminer 31e sur 104 coureurs chez les 45-49 ans.

Pour sa part, Frédéric Simard de Saint-Michel a inscrit un chrono de 3 heures 42 minutes 50,7 secondes, bon pour une 259e place au classement général (227e chez les hommes). Son temps lui a permis de terminer 30e sur 103 chez les 35-39 ans.

Soulignons enfin que chez les femmes, Sylvie Vallières de Saint-Vallier a très bien fait à son deuxième marathon à vie, ayant franchi les 42,2 km en 3 heures, 43 minutes 59 secondes. Ce faisant, elle terminait première dans sa catégorie d’âge (60-65 ans), 36e au total chez les femmes et 275e au classement cumulatif. À moins d’un imprévu, Mme Vallières prendra part au Marathon de Boston en avril 2020, s’étant qualifié pour celui-ci à l’issue de son premier marathon à vie en octobre 2018 à Québec, également.

Demi-marathon

Quelques coureurs de la région ont également fait belle figure lors du demi-marathon présenté simultanément dimanche dernier.

Édouard Boutin de Saint-Malachie, 11e place au classement général en 1 heure 19 minutes 44,7 secondes : 3e position chez les 20-24 ans;

Guillaume Bilodeau de Saint-Prosper, 21e place au classement général en 1 heure 26 minutes 10,1 secondes : 6e position chez les 30-34 ans.

Jonathan Fournier d’Armagh, 39e place au classement général en 1 heure 29 minutes 10,1 secondes : 10e position chez les 25-29 ans.

Florent Pelletier de Lac-Etchemin, 222e place au classement général en 1 heure 39 minutes 53,1 secondes : 1er chez les 65-69 ans.

Réjean Paradis de Saint-Zacharie, 231e place au classement général en 1 heure, 41 minutes 38,6 secondes : 3e chez les 65-69 ans.

Autres résultats

10 km : Louis-Pierre Côté de Saint-Vallier, 45 minutes 26,01 secondes, 99e position au classement général et 11e place sur 99 chez les 35-39 ans

5 km : Xavier Marceau de Saint-Henri, 19 minutes 50,3 secondes, 12e place au classement général et 2e rang chez les 15-19 ans

5 km : Lili-Rose Turcotte de Saint-Henri, 25 minutes 1,4 secondes : 68e place au classement général, 15e position chez les femmes et 4e chez les 14 ans et moins

5 km : Victor Turcotte de Saint-Henri, 25 minutes 6 secondes, 71e rang au classement général, 54e chez les hommes et 17e chez les 14 ans et moins