LHCS : tour du chapeau pour Jessy Croteau

HOCKEY. L’offensive était à l’honneur au cours de la dernière fin de semaine dans la Ligue de hockey Côte-Sud. Si le Plastique Moore de Saint-Damien en a profité pour préserver sa première place au classement de la section Ouest, les Éperviers de Saint-Charles ont connu une fin de semaine plus difficile, s’inclinant à deux reprises, malgré un tour du chapeau de Jessy Croteau dimanche après-midi.

À l’aréna J.E. Métivier de Saint-Damien vendredi soir, une poussée de sept buts en 11 minutes, en deuxième période, a permis au Plastique Moore de signer un gain sans équivoque de 7-3 devant l’Impérial de Saint-Pascal.

Tirant de l’arrière 2-0 en début de deuxième, l’offensive du Plastique Moore s’est mise en marche alors que Paul Pouliot, Francis Drouin, Alexandre Blais, Pier Rick Bissonnette, Jimmy Trahan et Xavier Beaupré ont tour à tour déjoué le gardien Joël Daris qui a essuyé un barrage de 61 lancers.

William Ouellet a mis un frein momentané à cette poussée à 14:28, toujours en 2e, mais Bissonnette, avec son deuxième du match, a clos cette période médiane en inscrivant le 7e filet des siens à 15:12.

Aucun but n’a été marqué lors d’une troisième période des plus tranquilles lors de laquelle trois punitions mineures ont été décernées. Soulignons que le gardien William Boily a également bien fait dans la victoire des siens avec 35 arrêts.

Pendant ce temps à l’aréna de Saint-Gilles, deux buts de Mathieu Blanchet ont conduit les Mercenaires de Lotbinière à un gain de 4-1 devant les Éperviers de Saint-Charles. Quatre des cinq buts de la rencontre ont été inscrits dès le premier engagement, dont celui des Éperviers qui a été l’œuvre de William Nadeau.

Après deux périodes sans histoire, ou presque, le début du 3e engagement a été marqué par du jeu robuste, avec deux batailles dans les quatre premières minutes de jeu. Dès le dépôt de la rondelle, Xavier Côté des Mercenaires et Jeff Cantin des Éperviers en sont venus aux prises, chacun récoltant une punition de 5 minutes et une autre de 10 minutes pour extrême inconduite. Ils ont été imités quatre minutes plus tard par Davy Noël et Sylvain Gagné-Bernier qui ont subi le même châtiment. Une seule autre punition a été décernée par la suite, alors qu’il ne restait que 15 secondes à jouer.

Festival offensif à Saint-Charles

De retour devant leurs partisans dimanche après-midi, les Éperviers se sont à nouveau inclinés, cette fois par le compte de 8-6 devant le Giovannina de Sainte-Marie. Ensemble, les deux équipes ont amassé pas moins de 77 tirs au but lors de cette rencontre, soit 40 pour les locaux et 37 pour le Giovannina.

Samuel Landry a mené l’attaque des Beaucerons avec un tour du chapeau. Il a été imité par Jessy Croteau des Éperviers qui a, lui aussi, déjoué le gardien adverse à trois reprises.

Sylvain Gagné-Bernier, Michaël Lamontagne et William Nadeau ont également marqué pour les Éperviers qui ont tenu tête à leurs adversaires jusqu’à la fin, le but d’assurance étant inscrit dans un filet désert.

Soulignons que le Plastique Moore domine la direction ouest avec 14 points en 11 parties, deux de mieux que Lotbinière qui a deux parties en mains et Sainte-Marie. Saint-Joseph, qui a remporté cinq matchs de suite, suit avec 10 points alors que Saint-Charles ferme la marche avec 8 points.

Jean-Daniel Gauthier et Louis David Bourgault du Décor Mercier ainsi que Charles Dulac-Simard du Plastique Moore dominent la colonne des pointeurs avec 17 points chacun, un de mieux que Samuel Landry du Giovannina.

Les deux équipes bellechassoises prendront la route le vendredi 13 décembre prochain, alors que Saint-Damien sera à Saint-Gilles pour affronter les Mercenaires de Lotbinière et que les Éperviers visiteront Saint-Joseph. Les deux parties seront présentées à 21 h.