Les Capitals marquent 3 fois en 6:18 et filent vers un gain de 3-1 face au Canadien

WASHINGTON — T.J. Oshie a ponctué une poussée de trois buts des Capitals en 6:18 au deuxième vingt, samedi, alors que Washington a infligé un revers de 3-1 au Canadien de Montréal.

Conor Sheary et Anthony Mantha ont réussi les autres buts des Capitals, tandis que la réplique du Canadien est venue de Nick Suzuki.

Samuel Montembeault a fait 26 arrêts pour le Bleu-Blanc-Rouge, qui en était à un troisième match en quatre soirs.

Darcy Kuemper a bloqué 21 tirs, aidant les Capitals à mériter un premier gain cette saison, en trois sorties.

«Il y a beaucoup (d’éléments de notre part) que j’ai aimés dans le match, a dit l’entraîneur du Canadien, Martin St-Louis. Ce sont sept ou huit minutes en deuxième période qui nous ont fait mal.»

Le Canadien va retrouver ses partisans dès lundi soir, contre les Penguins de Pittsburgh.

Les choses ont bien tourné en lever de rideau de la saison à Montréal, le CH l’emportant 4-3 face aux Maple Leafs, mercredi.

Les Capitals vont se préparer à accueillir les Canucks, lundi.

Disputant un premier match cette saison, Montembeault a été solide en première période, d’abord sur un tir voilé de Nic Dowd, dès la deuxième minute.

Tout de suite après une mise au jeu gagnée par Washington en zone adverse, il a bougé le bras droit juste assez pour stopper une frappe d’Alexander Ovechkin, qui reste en quête d’un premier but cette saison.

Dmitry Orlov a été puni pour avoir fait trébucher au milieu du premier vingt. Chris Wideman et Josh Anderson y sont allés de tirs peu dangereux et après quelques dégagements des Caps, un essai de Jonathan Drouin a échoué dans les spectateurs, puis le tir à angle restreint de Cole Caufield a été stoppé.

Les Caps avaient cédé lors du premier désavantage numérique à chacun de leurs deux premiers matches.

Ensuite, la foule au Capital One Arena a bien cru assister au premier filet d’Ovechkin, à 13:29 au premier tiers.

La passe de la pointe d’Erik Gustafsson a bien ciblé le Russe qui a fait dévier avec succès, de l’embouchure gauche.

St-Louis a toutefois demandé une révision pour un hors-jeu, et les arbitres ont vu que c’était bel et bien le cas.

Ovechkin a aussi touché le poteau avec une minute à écouler à la rencontre quand Montembeault était rentré au banc, en faveur d’un attaquant de plus.

Le capitaine Suzuki a donné les devants 1-0 aux visiteurs à 2:01 en période médiane.

Il a saisi la rondelle après un tir imprécis de la ligne bleue et a marqué son premier but de la saison en contournant le filet, après avoir échappé habilement à son couvreur Nick Jensen.

C’était la première fois en 2022-23 que la Sainte-Flanelle obtenait le premier but d’une rencontre.

Le match a toutefois pris une nouvelle tournure au deuxième tiers, les Capitals y inscrivant trois buts en 6:18.

«Apprendre à garder son élan (après un but), ça fait partie de comment un club grandit, a dit St-Louis. Notre objectif est d’en arriver à ce point-là.»

Seulement 16 secondes après avoir quitté le banc des punitions (il avait fait trébucher), Sheary a redirigé une passe de Nick Jensen, à 9:02.

Puis, 2:41 plus tard, Anthony Mantha a donné la priorité 2-1 aux Capitals avec un but de l’enclave, suite à une passe d’Evgeny Kuznetsov.

Originaire de Longueuil, Mantha continue d’avoir du succès face au Tricolore: il en est à neuf buts en 19 matches contre le CH.

Sheary et Mantha touchaient la cible pour une deuxième fois cette saison.

Oshie a complété la poussée au terme d’une brève mêlée devant le filet. Mike Hoffman était au cachot pour avoir dardé.

C’était le premier but des Capitals en supériorité cette saison, en 10 occasions.

Tôt au troisième tiers, un tir de David Savard a touché la barre transversale, peu après un bon tir de près de Brendan Gallagher.

Le CH a laissé passer un avantage numérique au milieu de la troisième période. Kuemper y a mis du sien, faisant un solide arrêt de la jambière droite contre Gallagher.

Plus tôt samedi, le Canadien a cédé l’attaquant Filip Mesar aux Rangers de Kitchener, dans la Ligue junior de l’Ontario.

L’ailier droit a disputé un premier match professionnel en Amérique du Nord vendredi, avec le Rocket de Laval.

Le Slovaque de 18 ans a pris part à trois matchs préparatoires avec le Canadien.

Mesar a été repêché 26e au total en juillet.