Coupe des Nations en Écosse: deux médailles pour Laurianne Genest

CYCLISME. Après avoir remporté une médaille d’argent en équipe au sprint avec ses coéquipières Kelsey Mitchell et Sarah Orban lors de la Coupe des nations de cyclisme présentée le jeudi 21 avril à Glasgow en Écosse, la cycliste Laurianne Genest a poursuivi sur sa lancée en décrochant une médaille de bronze au Keirin, au même endroit, le dimanche suivant.

Dans un entretien avec le réseau Sportcom, la Bellechassoise d’adoption a tracé un bilan à la fois positif, mais en nuances, de ces quatre jours en terre écossaise.

« Ce n’est pas au-delà de mes attentes. Ça reflète la forme que j’avais. Je suis contente des résultats, c’est sûr, mais je veux toujours faire mieux. Au sprint par équipe, je pense que nous aurions pu avoir la médaille d’or », a expliqué celle qui avait été décorée du bronze olympique au Keirin dans la capitale japonaise, l’an dernier.

Lors de la finale du sprint par équipe, Genest et ses coéquipières ont terminé à 0,359 seconde des vainqueures, trois Néerlandaises. Alors qu’elle était la première relayeuse du trio lors des Championnats du monde l’automne dernier et Orban la troisième, Genest était la dernière à s’élancer en Écosse et Orban la première.

« C’est vraiment mieux comme ça (le nouvel ordre), mais il reste du travail à faire, c’est sûr. […] C’est bon de voir que l’équipe est compétitive, mais nous aurions pu avoir l’or. Je n’étais pas déçue, mais je voyais que c’était faisable », poursuit-elle en ajoutant qu’elle était toutefois déçue de sa performance en sprint individuel où après avoir terminé troisième des qualifications, elle s’est inclinée en quart de finale, ce qui s’est traduit en une sixième place au classement final remporté par l’Albertaine Kelsey Mitchell.

Elle s’est toutefois reprise lors de l’épreuve de Keirin présentée dimanche où elle a terminé troisième de l’épreuve de Keirin, à seulement 0,073 seconde de la gagnante, la Française Mathilde Gros (11,309 secondes). La Colombienne Martha Bayona Pineda (+0,044 seconde) a pris le deuxième rang de cette épreuve lors de laquelle Kelsey Mitchell a pris le sixième et dernier rang.

Après ce séjour en Écosse, Laurianne et ses coéquipières seront de retour à la maison. Elles se prépareront pour la Coupe des nations qui aura lieu du 12 au 15 mai à Milton, en Ontario, lieu où elle réside et s’entraîne en temps normal. « Aller à Glasgow deux semaines avant m’a mis dans le mood de la compétition. Les résultats m’ont donné confiance et j’ai vraiment hâte de courir à la maison devant ma famille, ça fait longtemps ! »

Un nouveau cycle olympique de trois ans

Le nouveau cycle olympique est amorcé pour Lauriane Genest et le rythme de cette première de trois années lui convient parfaitement, surtout parce que le processus de qualification en vue des Jeux n’est pas encore enclenché. Cela se traduit par une pression moins grande, à son grand bonheur, comme elle l’a expliqué.

« Oui, nous voulons réaliser des performances aux courses, mais nous sommes aussi là pour prendre encore plus d’expérience de course. Il n’y aura pas le stress de bien faire pour éventuellement se qualifier pour les Jeux. C’est la seule année où l’on peut juste avoir ce sentiment-là de faire des courses pour faire de son mieux, sans avoir peur du résultat. C’est la mentalité qu’il me faut pour faire de meilleures performances, alors c’est sûr que ça m’aide. »

Après l’arrêt de Milton, l’équipe canadienne fera l’impasse sur la troisième et dernière étape de Cali, en Colombie, en raison d’un conflit d’horaire avec la présentation des Championnats panaméricains. Ensuite, ce seront les Jeux du Commonwealth qui auront lieu à la fin juillet à Birmingham, en Grande-Bretagne.