Gain du Plastiques Moore, deux revers pour les Éperviers

HOCKEY. Quatre rencontres étaient présentées au cours du dernier week-end dans la Ligue de hockey Côte-Sud. Trois d’entre elles impliquaient les deux formations de Bellechasse, le Plastiques Moore de Saint-Damien signant un gain sur la route à Saint-Joseph et les Éperviers de Saint-Charles subissant deux défaites crève-cœur en autant de sorties.

Tout comme ils l’avaient fait en début de saison, les joueurs du Plastiques Moore semblent apprécier l’aréna de Saint-Joseph où ils ont signé une victoire de 5-3 le vendredi 3 décembre. La vedette de cette rencontre a certainement été l’attaquant Jérémie Fournier qui a inscrit un tour du chapeau dans la victoire des Bellechassois.

Les locaux ont ouvert la marque par l’entremise de Joé Boutin à 15:51 en première, puis en deuxième, Jérémie Fournier a créé l’égalité avec son premier de la rencontre à 12:18, sur une aide d’Hubert Pouliot.

Jacob Jacques a permis au Famili-Prix de retraiter au vestiaire avec une avance de 2-1, mais les visiteurs ont explosé avec quatre buts en troisième pour l’emporter. Jérôme Ouellet a créé l’égalité avec son 4e de la saison puis Hubert Pouliot, avec son troisième de l’année, a donné les devants aux Bellechassois à 4:25.

Jacob Jacques, avec son deuxième de la rencontre, a ramené tout le monde à la case départ en profitant d’un avantage numérique à 11:53, mais Jérémie Fournier revenait à la charge en marquant ce qui allait s’avérer le but gagnant à 15:56, avant d’inscrire le filet d’assurance dans un filet désert à 19:54.

Revers crève-cœur à domicile pour les Éperviers…

Les Éperviers de Saint-Charles, qui tentaient de se rapprocher de la tête du circuit, recevaient tout d’abord la visite des Fondations B.A, de Trois-Pistoles à l’aréna de Saint-Charles, le vendredi 3 décembre. Un doublé de Jeffrey Desjardins a conduit les Fondations vers un gain de 4-3 sur la formation bellechassoise.

Après une première période sans buts, Jessy Cushway et Tristan Lapierre ont permis aux locaux de prendre les devants 2-0 dans les cinq premières de jeu de l’engagement médian, mais Étienne St-Jean a rétréci l’écart en déjouant le gardien Christopher Gallant à 13:24.

En troisième, Jeffrey Desjardins a permis aux visiteurs de créer l’égalité dès la 54e seconde avec son premier du match, mais un autre Desjardins, Jacob celui-là, a redonné l’avance 3-2 aux Éperviers en inscrivant son deuxième de la saison peu après, soit à 2:49.

Guillaume Pelletier a porté la marque 3-3 en complétant une manœuvre de Jimmy Pelletier et d’Étienne St-Jean à 9:33, puis Jeffrey Desjardins a procuré la victoire à la formation du Bas-Saint-Laurent à 15:04, sur une passe de Félix Gagnon.

… puis à Sainte-Marie dimanche

Aucun match n’était à l’agenda le samedi 4 décembre et le lendemain (dimanche 5 décembre), les Éperviers rendaient visite au Giovannina au Centre Caztel de Montmagny. Deux filets de Tristan Lapierre n’ont pas suffi pour la formation de Saint-Charles qui s’est inclinée 4-3 devant Sainte-Marie.

Félix-Antoine Chabot et Charles Bêty ont donné les devants 2-0 aux locaux en première. Keven Dupont a rétréci l’écart à 3:30 en deuxième, puis Tristan Lapierre a ramené les deux équipes au point de départ en créant l’égalité à 13:17.

Lapierre, avec son deuxième du match, a donné les devants aux visiteurs dès la 31e seconde de la troisième, mais Samuel Landry a créé l’égalité à 5:06. Le pointage est resté le même jusqu’à la 14e minute de l’engagement final alors que Jason Breton inscrivait le filet gagnant, son deuxième de la saison, à 14:16.

Classement général et pointeurs

Avec une victoire contre Saint-Jean-Port-Joli vendredi soir, les Mercenaires de Lotbinière occupent seuls la tête du classement général de la LHCS avec 16 points en 10 matchs, deux de mieux que le Décor Mercier qui n’a joué qu’à huit reprises cette saison. Trois-Pistoles est maintenant seul en 3e place avec 11 points, deux de mieux que les Éperviers de Saint-Charles et le Plastiques Moore de Saint-Damien. Saint-Joseph et Sainte-Marie sont à égalité en 6e place avec huit points (Sainte-Marie a un match en mains) et le Pavage Jirico descend au dernier rang avec 7 points en 11 rencontres.

Avec ses trois passes vendredi soir, Mickaël Bélanger trône maintenant seul en tête de la colonne des pointeurs avec 4 buts et 17 aides pour 21 points, un de mieux que Jean Daniel Gauthier de Montmagny et deux de plus que Jérémie Fournier de Saint-Damien.

Soulignons qu’avec trois buts et une passe contre Saint-Joseph vendredi soir, Jérémie Fournier a reçu le titre de première étoile de la semaine dans la LHCS.