LHCS : les Éperviers s’inclinent en fusillade

HOCKEY. Un calendrier de cinq rencontres, dont quatre le vendredi 4 novembre, étaient à l’affiche au cours du dernier week-end dans la Ligue de hockey Côte-Sud.

Plusieurs matchs enlevants ont marqué cette fin de semaine d’activités lors de laquelle les Éperviers de Saint-Charles ont subi leur premier revers de la saison, tout en amassant un point au classement. Notons également que le Plastiques Moore de Saint-Damien a subi la défaite à sa seule sortie, tout comme les Hunters de Saint-Prosper.

Premier revers pour les Éperviers

Devant 370 spectateurs présents à l’aréna de Montmagny, les Éperviers de Saint-Charles ont subi un premier revers cette saison, s’inclinant 6-5 en fusillade devant le Décor Mercier.

Les visiteurs ont bien amorcé le match en inscrivant les trois premiers buts de la rencontre. Dylan Asselin-Racine, Vincent Blackburn et Tristan Lapierre ont porté la marque 3-0 en faveur des Éperviers à avant que Louis David Bourgault, avec son 7e de la saison en avantage numérique, ne réplique avant la fin de l’engagement pour le Décor Mercier.

Ce filet en fin de première a semblé donner des ailes au locaux qui ont égalé la marque avec des filets de Justin Bernier et Hubert Fréchette en deuxième, mais Gabriel Bouchard avait redonné les devants 4-3 aux visiteurs à 15:29 du même engagement.

Trois buts ont été inscrits lors de la 3e période. Samuel Desgagnés a une fois de plus permis au Décor Mercier de créer l’égalité avec son premier de la saison à 8:09. Coriaces, les joueurs des Éperviers ont pris les devants 5-4, avec le premier de l’année d’Anthony Lapierre marqué à 13:18. Puis avec un joueur adverse au cachot, Hubert Fréchette forçait la tenue d’une période de prolongation avec son deuxième de la partie à 18:33.

Aucun but n’a été marqué lors de la période supplémentaire et ce faisant, une fusillade s’imposait pour départager les deux équipes. Des filets d’Hubert Fréchette et Justin Bernier ont permis au Décor Mercier de l’emporter, les deux premiers joueurs des Éperviers n’ayant pu déjouer le gardien Jérémy Martinello.

Revanche pour les Mercenaires

Dans le premier match du week-end présenté au Centre récréatif Desjardins de Saint-Prosper, vendredi soir, les Mercenaires de Lotbinière ont vengé leur cuisant échec de la semaine précédente en prenant la mesure des Hunters par la marque de 5-4.

Si le match du vendredi précédent a été des plus tumultueux avec une quarantaine de pénalités mineures et majeures, cette rencontre l’a été autant, surtout en deuxième période où pas moins de quatre batailles ont éclaté et sept pénalités d’extrême inconduite ont été décernées.

Les locaux sont sortis en force en première avec une poussée de trois buts contre un pour les visiteurs. Kevin Landry a ouvert la marque dès la 34e seconde, puis Cédric Poulin a donné les devants 2-0 aux Hunters à 9:25. Mickaël Bélanger a rétréci la marque avec son deuxième de la saison à 14:02, mais Bruno-Pierre Maheux a permis aux Hunters de retraiter au vestiaire avec une avance de deux buts avec son deuxième de la saison un peu plus de deux minutes plus tard.

La deuxième période a appartenu aux Mercenaires qui ont inscrit deux buts sans réplique pour égaler la marque, soit ceux d’Adam Drolet et Joey Beaudoin. Alexandre Roy a redonné l’avance aux locaux à 5:31 au début de la 3e période, puis Maxime Paquet a de nouveau créé l’égalité 4-4 avec son premier but de l’année à 15:52. Mickaël Bélanger a provoqué la consternation dans l’aréna en donnant la victoire aux Mercenaires à 18:11.

Sainte-Marie défait le Plastiques Moore

Le Giovannina de Sainte-Marie, qui rendait visite au Plastiques Moore à l’aréna J.E. Métivier de Saint-Damien également vendredi soir, s’est imposé par la marque de 3-2 au terme d’une rencontre des plus tranquille.

Les locaux ont dominé la première période avec deux buts contre un pour les visiteurs. Samuel Labrecque a donné les devants 1-0 aux Bellechassois à 1:37, sur une passe de Maxime Lévesque, puis Christopher Lavoie Tremblay créait l’égalité 1-1 à 8:20. Raphaël Corriveau a redonné les devants 2-1 aux locaux avant la fin de la période lors d’un désavantage numérique, puis le Giovannina a profité d’un avantage numérique à 5:50 en deuxième pour créer l’égalité 2-2. Le pointage est resté ainsi jusqu’en 3e alors qu’Olivier St-Cyr inscrivait le but vainqueur à 8:20.

Ailleurs dans la LHCS

Dans les deux derniers matchs présentés au cours du week-end, soulignons que le Familiprix a subi un revers de 6-2 à Saint-Jean-Port-Joli vendredi soir avant de s’incliner 4-2 à domicile, dimanche après-midi, devant les Mercenaires de Lotbinière qui signaient ainsi un deuxième gain en autant de matchs.

Classement et pointeurs

Après les rencontres de la fin de semaine, soulignons que Saint-Charles trône toujours en tête de la LHCS avec une fiche de 4 gains et un revers en prolongation pour 9 points, un de mieux que le Giovannona de Sainte-Marie (4-1-8) et les Mercernaires (4-2-8) qui ont toutefois disputé un match de plus que leurs rivaux.

Prochains matchs

Soulignons que seulement deux rencontres seront à l’affiche le week-end prochain, soit le vendredi 11 novembre alors que Saint-Prosper visitera Sainte-Marie à 20 h 45 et que Saint-Joseph sera de passage à l’aréna de Saint-Charles à compter de 21 h.