LHCS : une première sortie à oublier pour le Plastiques Moore

HOCKEY. La saison 2022-2023 se mettait en branle au cours du dernier week-end dans la Ligue de hockey Côte-Sud. Quatre matchs étaient à l’affiche et dans chaque cas, l’offensive était en l’honneur, l’équipe locale l’emportant à deux reprises contre deux fois pour l’équipe visiteuse.

Trois affrontements avaient lieu vendredi soir 7 octobre à Sainte-Marie, Montmagny et Saint-Jean-Port-Joli et dans le dernier match de la fin de semaine, la rivalité de la route 279 reprenait à Saint-Damien alors que le Plastiques Moore recevait la visite des Éperviers de Saint-Charles, le lendemain à l’aréna J.E. Métivier.

Profitant d’une poussée de cinq buts dès la période initiale, les Éperviers ont refroidi l’ardeur du Plastiques Moore et de ses partisans, en route vers une victoire écrasante de 12-3.

Pas moins de sept buts, dont cinq par les visiteurs, ont été inscrits en première. Après que Yannick Côté ait donné les devants rapidement aux locaux avec un filet inscrit à 1:43, la réplique des Éperviers ne s’est pas fait attendre : Olivier Patry a sonné la charge une minute plus tard, puis Vincent Blackburn et Jessy Croteau ont donné les devants 3-1 aux visiteurs avant que Jean-Maxime Bond ne rétrécisse l’écart à 7:49.

Dylan Asselin-Racine a permis aux Éperviers de retraiter au vestiaire avec une nouvelle avance de trois buts et ces derniers ont poursuivi leur travail de démolition en inscrivant six buts sans réplique en deuxième, soit ceux de Maxime Brodeur Plante (deux fois), Olivier Patry (son deuxième de la partie), Gabriel Bouchard, Jacob Bouchard et Charles Bergeron. Jacob Desjardins avec son deuxième du match pour les Éperviers et Yannick Côté, lui avec son deuxième de la partie pour le Plastiques Moore, ont complété pour les vainqueurs.

Soulignons qu’avec deux buts et deux passes, Olivier Patry a mérité le titre de deuxième étoile de cette première semaine dans la LHCS.

Début des Hunters de Saint-Prosper

La nouvelle formation des Hunters de Saint-Prosper faisait officiellement son entrée dans la Ligue de hockey Côte-Sud en rendant visite au Pavage Jirico à Saint-Jean-Port-Joli, le vendredi 7 octobre.

Après avoir disposé des Hunters 9-4 lors d’un match présaison, le Pavage Jirico a de nouveau fait la vie dure aux nouveaux venus en disposant de ces derniers par la marque de 7-4 devant 350 spectateurs réunis au Centre Rousseau.

Après que Marc-Antoine Rousseau ait inscrit le premier but des locaux dès la 48e seconde de jeu, les Hunters ont répliqué avec les deux premiers buts de leur histoire, soit ceux d’Alexandre Roy à 4:01 et Bryan Lemieux à 11:04.

Tirant donc de l’arrière 2-1, le Pavage Jirico a renversé la vapeur avec trois buts sans riposte lors de l’engagement médian, soit ceux de Frédérick Dionne, Nicolas Lamarre et Donovan Vézina.

Les deux équipes se sont échangé cinq buts en troisième, trois en faveur des locaux. Après que Steve Bergeron ait rétréci l’écart 4-3 dès le début de l’engagement, Antoine Michaud a redonné une avance de deux buts aux locaux à 1:59. Hugo Hébert a porté la marque 5-4 à la 9e minute de la période, mais le Pavage Jirico a mis le match hors de la portée des Hunters avec deux buts en un peu plus d’une minute.

Ailleurs dans la LHCS

Soulignons que dans les deux autres matches présentés vendredi soir, le Giovannina de Sainte-Marie ont pris la mesure du Familiprix de Saint-Joseph par la marque de 7-3 au Centre Caztel dans un match ponctué d’une mêlée générale en deuxième période.

Défaits en finale par Saint-Joseph l’an dernier, les joueurs du Décor Mercier de Montmagny tenaient eux aussi leur ouverture locale en recevant la visite des Mercenaires de Lotbinière, champions de la saison régulière 2021-2022. Menés par des doublés de Samuel Bisson et Jason Pitt, les Mercenaires ont gâché l’ouverture locale des Magnymontois, signant un gain de 8-4.