Ligue de hockey Côte-Sud: Saint-Charles toujours invaincu

HOCKEY. Quatre rencontres étaient à l’affiche au cours du dernier week-end dans la Ligue de hockey Côte-Sud et au terme de celles-ci, les Éperviers de Saint-Charles, tout comme le Giovannina de Sainte-Marie, demeurent invaincus en trois rencontres.

Cependant, les Hunters de Saint-Prosper et le Plastiques Moore de Saint-Damien sont toujours à la recherche de leur première victoire de la saison.

Match tumultueux à Saint-Charles

Après avoir subi un cinglant revers devant les Éperviers de Saint-Charles lors de leur ouverture locale, les joueurs du Plastiques Moore de Saint-Damien espéraient, à leur tour, jouer les trouble-fête en rendant visite aux Éperviers qui ouvraient leur saison locale vendredi soir à l’aréna de Saint-Charles. Dans un match émotif marqué par une mêlée générale en fin de deuxième période, les Éperviers ont signé un troisième gain en autant de sorties, l’emportant par la marque de 7-4.

Les hommes de l’entraîneur-chef Jacques Patry, qui effectue un retour derrière le banc cette saison, ont pris les devants dans la 5e minute de l’engagement initial alors que Vincent Blackburn complétait une manœuvre d’Anthony Lapierre et Alexandre Racicot. Cette première période s’est terminée sur une égalité de 1-1 après que Maxime Lévesque ait inscrit son premier de la saison à 18:20.

Yannick Côté a procuré les devants aux visiteurs à 8:45 en deuxième, mais le reste de l’engagement a été l’affaire des Éperviers qui ont inscrit trois buts sans réplique pour retraiter au vestiaire 4-2. Bryan Groleau et Vincent Blackburn, avec son deuxième filet de la rencontre, ont marqué à 47 secondes d’intervalle, pour donner les devants 3-2 aux locaux.

Tristan Lapierre a porté cette avance à deux buts lors d’un avantage numérique à 18:11, mais une mêlée générale est survenue avec moins de quatre secondes à jouer. Après que Mathieu Fournier ait été chassé pour cinq minutes après avoir brisé son bâton sur un adversaire, celui-ci et le capitaine Jeff Cantin, qui ne jouait pas et l’attendait à la sortie de la patinoire, en sont venus aux coups, ce qui a provoqué la mêlée générale au terme de laquelle quelques joueurs des deux équipes ont été expulsés.

Le calme est revenu en troisième et les Éperviers en ont profité pour confirmer leur victoire avec trois autres buts contre deux pour le Plastiques Moore.

Olivier Patry en avantage numérique, Vincent Blackburn avec son troisième de la rencontre et Charles Bergeron ont donné les devants 7-2 aux locaux. Philippe Royer et Raphaël Corriveau ont complété la marque dans une cause perdante, pour le Plastiques Moore, dans les dernières minutes de la rencontre.

Soulignons que les trois buts de Blackburn, qui a aussi amassé une passe, lui ont permis d’obtenir la troisième étoile de la semaine dans la LHCS.

Saint-Joseph dispose des Hunters

Vaincu à ses deux premiers matchs de la saison, le Familiprix de Saint-Joseph visitait les Hunters de Saint-Prosper au Centre récréatif Desjardins. Mené à l’attaque par les cinq buts de Maxime Cliche et les six points d’Olivier Lafontaine (un but et cinq passes), le Familiprix a signé un gain de 8-5 devant les Hunters.

Le Familiprix a pris les devants 2-0 en 1re avec des filets de Félix Poulin et Maxime Cliche, puis Keven Landry a permis aux Hunters de retraiter au vestiaire avec un seul but de retard alors qu’il trompait la vigilance du gardien adverse à 15:45.

Les deux équipes se sont échangées cinq buts en deuxième période, dont trois pour les visiteurs. Maxime Cliche a inscrit ses deuxième et troisième de la rencontre à 6:12 et 11:15, avant que Jeffrey Veilleux et Bryan Lemieux ne rétrécissent l’écart à un seul but avec deux filets en une minute à 16:33 et 17:35. Olivier Lafontaine a profité d’un avantage numérique à 18:22 pour redonner une avance de deux buts aux visiteurs qui ont marqué trois autres fois en 3e période pour confirmer leur victoire, soit deux autres de Maxime Cliche et un d’Alexis Roy.

Jérémie Roy et Bryan Lemieux, avec son deuxième but et quatrième point du match, ont aussi marqué pour les Hunters.

Dans les deux autres derniers affrontements du week-end, soulignons que le Giovannina de Sainte-Marie est demeuré invaincu avec un gain de 5-4 à domicile contre Lotbinière et que Saint-Jean-Port-Joli s’est imposé par la marque de 6-1 à Montmagny.

Prochains matchs

Soulignons que cinq rencontres seront à l’affiche le week-end prochain, dont quatre le vendredi 28 octobre. Toutes ces parties débuteront sur le coup de 21 h. Parmi ces affrontements, notons que Saint-Prosper visitera les Mercenaires à l’aréna de Saint-Gilles et que Montmagny sera du côté de l’aréna de Saint-Charles. Sainte-Marie rendra visite au Familiprix de Saint-Joseph et Saint-Damien se rendra au Centre Rousseau pour affronter Saint-Jean-Port-Joli.

Les deux mêmes équipes en viendront aux prises une deuxième fois en moins de 24 heures, cette fois-ci du côté de l’aréna J.E. Métivier, le samedi 29 octobre à compter de 19 h 30.