Coupe du monde: Le Sommer et Renard aident les Françaises à gagner 2-1

BRISBANE, Australie — Les joueuses d’expérience Eugénie Le Sommer et Wendie Renard ont marqué et la France a battu le Brésil 2-1 au Mondial, samedi.

Le Sommer a raté une tête à la 13e minute avant de réussir un 90e but international quatre minutes plus tard, avec une tête convaincante.

Le long centre de Sakina Karchaoui a été redirigé de la tête par Kadidiatou Diani, vers Le Sommer.

Les Bleues ont été plus dynamiques en début de match que face à la Jamaïque, une rencontre qui s’était soldée 0-0.

Les Brésiliennes ont toutefois largement égalé cette énergie, dans la foulée d’une victoire de 4-0 contre le Panama.

Debinha a créé l’impasse à la 58e minute, au terme de passes rapides.

Le Sommer a été remplacée par Vicki Becho huit minutes plus tard, pour ajouter de la vitesse à l’attaque française.

À la 75e minute, le tir de la Bleue Selma Bacha s’est logé dans le côté du filet.

Le cas de Renard était incertain après une blessure dans le premier match, mais elle s’est montrée à la hauteur quand il le fallait.

À découvert et en parfaite position sur un corner, à la 83e minute, elle a envoyé une puissance tête dans le haut du filet.

Wendie Renard «est la joueuse la plus importante dans le vestiaire. Toujours en train de parler, de motiver les autres joueuses», a déclaré le sélectionneur de l’équipe de France, Hervé Renard, afin de décrire l’influence de sa capitaine.

Renard a aussi eu de bons mots pour Le Sommer et Kadidiatou Diani.

«Vous avez besoin de leaders dans l’équipe — elles possèdent une bonne expérience et nous avons besoin d’elles aussi pour motiver les autres joueuses», a mentionné Renard, qui est devenu le premier sélectionneur à gagner des matchs en Coupe du monde à la tête de formations masculine et féminine.

La France totalise quatre points dans le groupe F.

Jamaïque 1 Panama 0

La défenseure Allyson Swaby a fait mouche à la 56e minute et les Jamaïcaines ont eu raison du Panama, 1-0.

Swaby a converti une tête à la suite du corner de Trudi Carter.

Athlète de West Hartford, Swaby a joué avec Boston College dans la NCAA.

Le gain a permis à la Jamaïque de rejoindre la France en tête du groupe F. La Jamaïque est 43e au monde, la France est cinquième.

Les Reggae Girlz jouaient sans leur capitaine et meilleure buteuse Khadija Shaw, qui a fait l’objet d’un carton rouge contre les Bleues.

Rebecca Spencer s’est distinguée avec quatre arrêts, le premier survenant à la 40e minute.

Marta Cox du Panama a tenté une bicylette sans succès dans les derniers instants de la rencontre. Elle tentait de ponctuer un corner de Katherine Castillo.

Les Jamaïcaines ont perdu tous leurs matches à la Coupe du monde de 2019, à leur première présence à l’événement.

Mercredi, il leur suffira d’un match nul contre le Brésil pour avancer au tableau cette fois-ci.

Au même moment, la France croisera le fer avec le Panama.

Suède 5 Italie 0

Amanda Ilestedt a parti le bal à la 39e minute et les Suédoises ont corrigé l’Italie 5-0, à Wellington.

En lever de rideau du tournoi, il a fallu un but d’Ilestedt à la 90e minute pour que la Suède batte l’Afrique du sud, 2-1.

Samedi, l’Italie a obtenu les cinq premiers tirs du match, avant que la Suède prenne le contrôle.

Donnant suite au centre de Joanna Andersson, la tête réussie d’Ilestedt a donné le coup d’envoi de quatre buts en 11 minutes.

Ilestedt a complété un doublé à la 50e, de façon très semblable à son premier filet.

Fridolina Rolfo et Stina Blackstenius ont aussi marqué, puis Rebecka Blomqvist a complété le score dans les arrêts de jeu.

La Suède poursuit sa route, mais il reste beaucoup d’inconnu dans le groupe G où les Italiennes, les Argentines et les Sud-Africaines peuvent encore progresser.