Fleury accepte une prolongation de contrat d’une saison et 2,5 millions $US du Wild

SAINT PAUL, Minn. — Le gardien de but québécois Marc-André Fleury a accepté une prolongation de contrat d’une saison et 2,5 millions $US du Wild du Minnesota, a annoncé le président des opérations hockey et directeur général de l’organisation Bill Guerin mercredi.

Fleury, qui est âgé de 39 ans, présente une fiche cumulative de 561-329-96 avec une moyenne de buts alloués de 2,60, un taux d’efficacité de ,912 et 75 jeux blancs en 1024 matchs en carrière dans la LNH.

Le vétéran, qui est originaire de Sorel, domine tous les gardiens actifs dans la LNH au chapitre des victoires en tirs de barrage (65), des victoires, des arrêts effectués (26 563), des matchs disputés et des minutes de jeu  (59 220:38).

De plus, Fleury occupe le deuxième rang au chapitre des victoires en carrière (552) après avoir surpassé Patrick Roy (551) en signant un gain de 5-0 contre les Islanders de New York le 15 janvier 2024.

Il fait également partir du groupe exclusif des gardiens qui ont disputé plus de 1000 matchs en carrière dans le circuit Bettman, en compagnie de  Martin Brodeur (1266), Roberto Luongo (1044) et Roy (1029).

Fleury a aussi compilé une fiche de 92-74 en 169 matchs éliminatoires en carrière, dont 166 à titre de gardien partant. Il a préservé une moyenne de buts alloués de 2,66, un taux d’efficacité de ,911 et a enregistré 16 jeux blancs en matchs d’après-saison.

Fleury avait été sélectionné au premier rang du repêchage de la LNH en 2003 par les Penguins de Pittsburgh. Il a d’ailleurs remporté la coupe Stanley avec eux en 2009, 2016 et 2017. Le Québécois a également joué au fil de sa prestigieuse carrière pour les Golden Knights de Vegas (2017-21) et les Blackhawks de Chicago (2021-22).

Le Wild terminera sa saison régulière en accueillant le Kraken de Seattle jeudi soir.