Le Plastiques Moore divise, les Éperviers dans le trouble

HOCKEY. Les séries d’après-saison prenaient leur envol au cours du dernier week-end dans la Ligue de hockey Côte-Sud, avec le début des séries quart de finale de 3, le vendredi 11 mars.

Soulignons qu’à l’issue de cette première fin de semaine d’activités, le Plastiques Moore de Saint-Damien est en bonne posture avec un gain en deux sorties alors que les Éperviers de Saint-Charles sont en position plus que précaire, ayant subi deux revers crève-cœur en prolongation devant Montmagny.

Ainsi, la série 3 de 5 mettant aux prises le Plastiques Moore de Saint-Damien au Giovannina de Sainte-Marie est à égalité après les deux premiers affrontements présentés au cours du week-end.

Dans le premier match présenté le vendredi 11 mars au Centre Caztel de Sainte-Marie, le Giovannina a eu besoin de la prolongation pour l’emporter 3-2 et ainsi prendre les devants 1-0 dans cette série.

Charles Dulac-Simard a ouvert la marque à 5:21 en première et Félix-Antoine Chabot a créé l’égalité à 8:01, sur des aides de Jason Breton et Michel Fecteau.

Maxime Aubin a redonné les devants aux visiteurs à 2:35 de la deuxième période et la marque est demeurée 2-1 jusqu’en troisième alors que William Dumont égalait la marque à 2:54, sur une aide de Jason Breton. Dave Boily a inscrit le but de la victoire, sans aide, à 9:41 de la 4e période.

En tout, 21 punitions ont été décernées lors de ce match, ce qui laissait entrevoir beaucoup d’action lors du match #2 présenté dimanche après-midi à l’aréna J.E. Métivier de Saint-Damien.

Match houleux à Saint-Damien

Les 200 spectateurs présents à Saint-Damien dimanche après-midi en ont eu pour leur argent et le Plastiques Moore l’a emporté par la marque de 6-2, créant ainsi l’égalité 1-1 dans la série.

Les locaux ont pris les devants 1-0 en première période alors que Pierre Pouliot a inscrit le seul filet de l’engagement à 11:36. Nicolas Létourneau a égalé la marque à 8:32 lors d’un avantage numérique, mais Adam Carbonneau répliquait moins d’une minute plus tard pour redonner l’avance aux Bellechassois.

Greg Gauthier a de nouveau créé l’égalité avec l’aide de Jason Breton à 13:22, mais le Plastiques Moore a repris le contrôle du match avec deux buts en moins d’une minute, soit ceux d’Alexandre Chrétien à 13:21 et de Maxime Aubin à 13:52, pour prendre les devants 4-2 dans la rencontre.

Maxime Aubin, avec son deuxième du match lors d’un avantage numérique à 1:05 en troisième, a assuré ce gain du Plastiques Moore, Jason Faucher complétant dans un filet désert à 17:11. Notons que le match a été des plus houleux avec quatre combats et de nombreuses pénalités décernées, dont trois pour inconduite envers les officiels et de conduite antisportive.

Le match no 3 de cette série sera présenté vendredi soir à Sainte-Marie (20 h 45) et les deux équipes se retrouveront à l’aréna de Saint-Damien, le lendemain, à 19 h 30. Si un 5e match est nécessaire, il sera présenté dimanche après-midi au Centre Caztel.

Deux revers en prolongation pour les Éperviers

Par ailleurs, le Décor Mercier de Montmagny (no 5) est confronté aux Éperviers de Saint-Charles (no 4) et ces derniers tirent de l’arrière 2-0 après deux matchs qui se sont décidés en prolongation.

Vendredi soir, dans un match enlevant où 13 buts ont été inscrits, le Décor Mercier a eu raison des Éperviers par la marque de 7-6 devant 210 spectateurs réunis à l’aréna de Saint-Charles.

Les Éperviers ont débuté le match en force, se forgeant une avance de quatre buts avant la fin de l’engagement. Dylan Asselin-Racine a donné les devants aux locaux à 4:46 et ceux-ci sont revenus avec trois buts en deuxième partie d’engagement : Olivier Patry a porté la marque 2-0 à 12:04, puis Jessy Croteau et William Labbé ont tour à tour profité de supériorités numériques, à 15:03 et 18:21, pour accentuer cet avantage qui n’a toutefois pas duré puisqu’en deuxième, les visiteurs ont inscrit cinq buts sans réplique, tous lors d’avantages numériques.

Hubert Fréchette, puis Hubert Joncas et Jean Daniel Gauthier avec deux chacun, ont inscrit les filets du Décor Mercier qui ont dirigé 20 tirs vers le filet adverse lors de cette période. Étienne Blais a porté la marque 6-4 à 6:05 en début de 3e période et Dylan Asselin-Racine a réduit la marque trois minutes plus tard, avec son deuxième de la rencontre.

Yannick Paré a profité d’un avantage numérique pour créer l’égalité 6-6 alors qu’il restait à peine deux minutes à jouer et c’est finalement Étienne Blais, avec son deuxième du match, qui a permis au Décor Mercier de l’emporter et prendre momentanément l’avantage de cette série. Soulignons que le Décor Mercier a dominé 47-29 au chapitre des tirs au but.

Autre prolongation, même résultat

Les deux équipes se retrouvaient à l’aréna de Montmagny pour le deuxième match de cette série, dimanche en fin d’après-midi. Avec une égalité de 2-2 après 60 minutes de jeu, un filet de Benjamin Gauthier, préparé par Dave Gaumond à 1:06 de la prolongation, a permis au Décor Mercier de l’emporter 3-2 et ainsi prendre l’avantage 2-0 dans cette série 3 de 5.

Après une première période sans but, Jessy Croteau a donné les devants aux Éperviers en inscrivant le seul filet de la deuxième lors d’un avantage numérique à 14:53. Son coéquipier Maxime Brodeur Plante a doublé cette avance à 8:18 en 3e, mais les locaux ont forcé la tenue de la prolongation avec deux buts sans réplique dans les dernières minutes de l’engagement, soit ceux d’Étienne Blais à 16:04 et de Jean Daniel Gauthier lors d’une punition à Olivier Patry, à 19:13.

Cette série pourrait se terminer le vendredi 18 mars alors que les deux équipes se retrouveront à l’aréna de Saint-Charles à compter de 21 h. Si un 4e puis un 5e match étaient nécessaires, ceux-ci seront présentés le samedi 19 mars à Montmagny (20 h), puis à Saint-Charles (15 h) le lendemain.