Semaine difficile pour Marie-Michèle Gagnon à Saint-Moritz

Les Championnats du monde de ski alpin, présentés à Saint-Moritz en Suisse, n’ont pas souri à Marie-Michèle Gagnon qui profitera de quelques jours de repos avant d’entamer le dernier droit de la saison sur le circuit de la Coupe du Monde.

Après avoir terminé sixième du combiné alpin présenté le 10 février dernier, la skieuse de Lac-Etchemin a conclu son séjour à Saint-Moritz avec deux décevantes 20e places en slalom géant et en slalom.

Lors du slalom géant de jeudi dernier, Gagnon a enregistré le 20e meilleur temps des deux manches au programme, pour un temps cumulatif de 2 min 08,59 s. Elle a terminé à 3,04 secondes de la gagnante, la Française Tessa Worley.

Puis lors du slalom présenté samedi, Gagnon n’a pu faire mieux qu’une 20e place là aussi, mettant fin à sa journée de travail avec un chrono de 1 min 41,25 s au total de ses deux descentes. Meneuse au classement de la Coupe du monde de la spécialité, l’Américaine Mikaela Shiffrin a décroché la couronne de l’épreuve grâce à son chrono de 1 min 37,27 s.

Si la fierté du Mont-Orignal espérait sortir un lapin de son chapeau et améliorer son sort lors de cette dernière épreuve des Championnats du monde, elle n’a pu le faire, ayant fait quelques erreurs en fin de parcours lors de la deuxième manche. Gagnon a également avoué que la fatigue avait pris le dessus sur elle, à la fin.

«Je n’ai pas eu le temps de vraiment m’entraîner en slalom dernièrement avec mon horaire un peu fou des Mondiaux. J’étais épuisée et c’était une journée à oublier pour moi. Il aurait fallu que je sorte un peu de nulle part, mais ça n’a pas fonctionné.»

Durant les dernières semaines, Marie-Michèle dit avoir consacré beaucoup de temps à la descente, au super-G et au slalom géant à l’entraînement. «Même si les entraînements en descente me demandent beaucoup d’énergie, je ne pouvais pas négliger le combiné. C’est une épreuve dans laquelle je me démarque bien. J’avais des chances de médaille, même si elles ne se sont pas concrétisées», a expliqué Gagnon.

Maintenant les Championnats du monde terminés, la skieuse profitera de quelques jours de congé avant d’entamer le sprint final de sa saison. «J’ai seulement quatre jours, alors je ne peux pas retourner au Québec, mais je vais en profiter pour me reposer. Ensuite, ça recommence ! Nous avons beaucoup de courses, un peu partout autour du monde. Ce sera très exigeant.»